Service Letzte Änderung: 19.06.2023 15:44 Uhr

Wussten Sie, dass etwa 20 bis 30 Prozent befragter Menschen angeben, dass sie auf gewisse Lebensmittel allergisch reagieren?

Diese Ergebnisse ähneln sich in verschiedenen Umfragen, egal ob in den USA oder in Deutschland.

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© KV Nordrhein

Experten gehen allerdings davon aus, dass die Zahl der Betroffenen, die tatsächlich an Lebensmittelallergien leiden, wesentlich geringer ist – Schätzungen liegen bei etwa drei bis sieben Prozent. Das liegt unter anderem daran, dass medizinische Laien teilweise Allergien und Intoleranzen verwechseln. Bei Allergien können schon kleinste Mengen eines Nahrungsmittels zu heftigen Reaktionen führen, von Schwellungen und Entzündungen bis hin zu Atemnot. Unverträglichkeiten machen häufig unter anderem durch Magen-Darm-Probleme bemerkbar - aber die können natürlich auch viele andere Ursachen haben. Deswegen lohnt es sich, der Ursache auf den Grund zu gehen. Am 21. Juni ist Lebensmittel-Allergietag.

Wohin Sie sich bei einem Verdacht wenden können, was eine Allergie ausmacht und warum es manchmal etwas länger bis zur Diagnose dauert, erfahren Sie in unserem Thema des Monats Juni 2023.

 

Quellen:
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1323802/umfrage/verbreitung-von-lebensmittelallergien-in-deutschland-nach-geschlecht/
https://www.rki.de/DE/Content/Kommissionen/UmweltKommission/Stellungnahmen_Berichte/Downloads/allergien_deutsch.pdf?__blob=publicationFile
https://www.allergieinformationsdienst.de/krankheitsbilder/nahrungsmittelallergie/verbreitung.html
https://www.sueddeutsche.de/gesundheit/lebensmittelallergie-von-wegen-allergisch-auf-nuesse-beeren-was-auch-immer-1.3528830